LES
"MACCHERONCINI DI CAMPOFILONE": ZONE DE PRODUCTION E HISTOIRE DE LA
TRADITION DE LA PÂTE
Les
authentiques Maccheroncini di Campofilone sont reconnus de
la Région Marche comme produit typique-traditionnel: ils peuvent être
produits seulement dans la ville de Campofilone en respectant une sévère discipline de
production selon l’antique recette traditionnelle.
Campofilone est un petit village de
collines (environ 200 m.s.l.m.) de la province de Fermo, les douces
collines descendent sur la mer en formant une plage d'environ 2 km.
Le territoire municipal occupe une
surface de environ 12 km carrés, en tout ils vous habitent environ 1600
gens qui s’adonnent surtout à l’agriculture et à la production de la
pâte.
À Campofilone chaque année, à partir de
1964, s’adonne à ses
renommés Maccheroncini et a sa sauce traditionnelle une fête
Nationale qui a lieu en la première décade d'août. Chaque année attire en seuls trois jours plus de 10.000 gens et
l’établissement “ANTICA PASTA” est depuis toujours dans les fournisseurs
officiels de la fête.
La tradition de la pâte de Campofilone
commence selon les légendes populaires-gastronomiques, parlé et écrit
depuis 1400, alors que les premiers documents certains qui concernent
cette pâte dénommée aussi « capelli d’angelo » à cause d’être très fin,
remonte au Concile de Trente du 1560, où est mentionné avec la légende «aussi
fine que on fonde dans la bouche».
Plus récemment les Maccheroncini
sont cités dans les cahiers de cuisine de quelques familles nobles du
1700 et du 1800 comme les comptes Stelluti-Scala et les comptes Vinci.
De plus le poète Giacomo Leopardi dans ses 49 plats qui plus désirait «
une sorte de mémorandum des cuisines et de plats qui plus aimait
réservés à le soin du chef de la maison » listes au passage deux, trois
et quatre, trois différentes façons en qui préférait les produits de
pâte de Campofilone.
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